ドキュメント生成機能において日本語のフォントを変更できるのか

ドキュメント生成機能でPDFを作成するときに、日本語に関してはフォントを指定することができないのでしょうか?英数字に関してはフォントを指定できたのですが、日本語は設定したフォントが反映されません。
テキスト2を游明朝に設定しても、違うフォントで出力されます。
解決方法をご存知の方はいますか?
Answers
-
日本語フォントの種類やサイズの設定は現状できないみたいです。残念。
-
@shokichi さん こんにちは
ドキュメントビルダーは動作が不確実で私はあまり利用しておりませんが、テストした結果を共有いたします。
以下がテストで使用したシートです。
3行目は日本語のセルの内容が表示されていますが、添付ファイルを開けた時点では同じフォントに見えます。
1行目の添付ファイルを見ると、2つのフィールドが表示されていません。
ただ、これをダウンロードしてみると、全てのフィールドが指定したフォントおよびサイズで表示されているように見えます。
パートナー(代理店)向けのガイドにも、ドキュメントビルダーの問題は、ユーザーがどのようなPDF作成ツールを使っているかに依存するので、そのあたりをきちんとユーザーから聞かないと対応が困難な旨、記述されていたと記憶しております。
共有されている請求書のイメージを見るか限り、標準的なアクロバットのPDFで作っているように見えるので、Smartsheet Japanとかご利用の代理店に照会すれば、解決方法を教えてくれるかもしれません。
グーグルドキュメントのSmartsheet Merge
私も以前、請求書などをドキュメントビルダーで作成、送付等しておりましたが、期待どおりの動作でないことが多く、今は使っておりません。
そこで私はもっぱらGoogleドキュメントのエクステンション、Smartsheet Mergeというのを使っております。
これにより、作成したものは指定通りのフォントを表示しているように見えます。
ただ、生成されたドキュメントは自動的には共有されないので、想定されている請求書の作成には向かないかもしれません。
オフィス365をご利用の場合は、Power Automateでシートのデータを取得し、ワード、エクセルに流し込み、メール送信する、といったことも考えられますが、セットアップは相当手間がかかると思います。
以上、参考までに情報共有いたします。
-
@jmyzk_cloudsmart_jp
返信ありがとうございます。
Smarsheet Mergeというものについてご教示いただきありがとうございます。Smarsheet Mergeで賄えることについてはこちらを活用させていただきたいと思います。
サポートに問い合わせたところドキュメント生成機能において日本語のフォントのサイズや種類は現状変えられないと回答があったため困っておりました。
機能追加の要望として本件についてを下記に投稿していますので、よければ賛同していただけますと幸いです。
”Added Japanese font setting to Document Builder”
一つ追加で伺いたいのですが、「Power Automateでシートのデータを取得し、ワード、エクセルに流し込み、メール送信する」というのはAPIを活用するイメージでしょうか?それとも標準の機能でそういったものが用意されているのでしょうか?
-
機能追加に一票投じました。
ご質問の件に関しては、Power Automateには「When a sheet is updated」をトリガーが組み込まれているので、ドキュメント生成のトリガーとする行追加をチェックし、当該行の該当セル値を取得し、エクセル又はワードに流し込む、PDFに変換する、といった感じになるかと思います。
したがって、そのようなフローを作らなければならない、という意味においては、「標準の機能」では用意されていません。ただ、必要なアクション、トリガーは、標準でついてきますので、HPPTによりAPIを活用して行う必要はありません。
(公開したデモシートの6行目に游明朝の列の値を用いてPower Automateで作成した非常に簡単なドキュメントのURLを添付しました。)
シートの行に添付することも可能と思いますが、標準の機能にはないのでHTTPによるAPI利用となると思います。
もっとも、想定のユースケースの場合、PDF変換したものをメールで送付するのが良く、その場合、標準の機能が使えます。
(公開したデモシートの7行目に游明朝の列の値を用いてPower Automateで作成したPDFがメールで受信されたイメージを添付しました。)
-
ご回答いただきありがとうございます。
ある程度できることを知っていたつもりでしたが、MergeやPower Automateとの連携など新たに非常に有益な情報を得ることができました。
ありがとうございました。🙇♂️
ヘルプ & ラーニング センター
Categories
- All Categories
- 14 Welcome to the Community
- Customer Resources
- 67.9K Get Help
- 474 Global Discussions
- 207 Use Cases
- 517 Announcements
- 5.5K Ideas & Feature Requests
- 87 Brandfolder
- 157 Just for fun
- 83 Community Job Board
- 521 Show & Tell
- 36 Member Spotlight
- 3 SmartStories
- 309 Events
- 37 Webinars
- 7.3K Forum Archives