ガントチャートについて
Best Answer
Answers
-
ガントビューで特定の期間だけタスクバーの色を変更する方法についてお答えします。
Smartsheetでは、タスクバー全体の色を変更する機能はありますが、特定の期間だけ色を変更する直接的な方法は提供されていません。しかし、以下の方法で目的を達成することができます:
- サブタスクを作成する:
- 1年間のタスクを複数のサブタスクに分割します。例えば、11月と12月の期間を別々のサブタスクとして設定します。
- 各サブタスクに対して異なる色を設定することで、特定の期間だけ色を変更することができます。
- ハイライト機能を使用する:
- 特定の期間をハイライトするために、カスタムフィールドを作成し、条件付き書式を設定します。
- 例えば、11月と12月の期間に対して特定の条件を設定し、その期間だけ背景色を変更することができます。
- コメントやシンボルを使用する:
- 特定の期間に対してコメントを追加したり、シンボルを使用して視覚的に強調することも一つの方法です。
これらの方法を試してみてください。もし他に質問があれば、いつでもお知らせください!
Executive Manager PMO
00923455332351
- サブタスクを作成する:
-
@Teraji_55 さん、こんにちは。
「1年間のタスクバーがあったとして、11月、12月分だけ赤色にしたい」というのはどういうニーズからくるのでしょうか?
例えば、「ある長い期間のタスクが繁忙期である11月、12月を含んでいるかどうかを確認したい」とのニーズであれば、タスクバーでその11月12月の部分だけ色を変えずに、全体の色を変えればよいと思います。
下のイメージの「ルーラー法」は、そのようなニーズへの対応の一つとして、11月12月の時期だけをカレンダーで確認しやすいように行(タスク)を追加したものです。
@Naeem Ejaz さんの提案された「 サブタスクの追加」は、試してみると、親ロールアップ機能で適切なサブタスクを追加することのが困難と感じました。つまり、元のタスクが2026年の1月1日から12月31日までの場合、単に11月から12月のサブタスクを子行に入れても、「サブタスク法2」のように、親行も短くなってしまいます。あらかじめ1年のタスクが細かいタスクに分かれているのであれば、その上の「サブタスク法」のグループのように簡単ですが、そうでない場合、新たにサブタスクを作成するは困難と感じました。
それから、@Naeem Ejaz さんに質問ですが、
「例えば、11月と12月の期間に対して特定の条件を設定し、その期間だけ背景色を変更することができます。」とは、具体的にどのようにすればできますか?
また、「特定の期間に対してコメントを追加したり、シンボルを使用」とは、イメージがわきませんが、具体的にはどういう意味ですか?
ハイライト機能を使用する
:特定の期間をハイライトするために、カスタムフィールドを作成し、条件付き書式を設定します。
例えば、11月と12月の期間に対して特定の条件を設定し、その期間だけ背景色を変更することができます。
コメントやシンボルを使用する
:特定の期間に対してコメントを追加したり、シンボルを使用して視覚的に強調することも一つの方法です。
-
@Naeem Ejaz さん、回答ありがとうございます。
やはり、一つのタスクバーに対して特定の期間だけの色を変更することは難しいのですね。
サブタスクを設定する方法が効果的に感じているので、一度試してみます。
-
@jmyzk_cloudsmart_jp さん、回答ありがとうございます。
質問の背景としては、Smartsheetのガントビュー内でマイルストーンの管理も同時にしたいと考えていたからです。
例えば、1年間かけて行うプロジェクトAのうち、それぞれの子課題があり、特に11月と12月の子課題はプロジェクトを完成させるために重要なタスクであることを示したいと考えていました。
-
-
@jmyzk_cloudsmart_jp さん、回答ありがとうございます。
こちらであればマイルストーンの管理ができそうです。非常に助かりました!
ヘルプ & ラーニング センター
Categories
- All Categories
- 14 Welcome to the Community
- Customer Resources
- 66.7K Get Help
- 438 Global Discussions
- 152 Industry Talk
- 497 Announcements
- 5.3K Ideas & Feature Requests
- 85 Brandfolder
- 155 Just for fun
- 77 Community Job Board
- 509 Show & Tell
- 34 Member Spotlight
- 2 SmartStories
- 307 Events
- 36 Webinars
- 7.3K Forum Archives